むらんごっつお 夜ご飯
越後湯沢のHATAGO井仙に泊まってきました
前日に思い立って予約
夜ごはんは同じ系列?付属?のむらんごっつお | HATAGO井仙で雪国ガストロノミーという名前のフルコース!
ガストロノミーは、食べ物とかを研究したり吟味したり考察したりすることらしい
夏のコース料理です
前菜
正直、これの左上の枝豆コロッケが一番おいしかった
冷やしとう豆スープ
とう豆はとうもろこし
ゴーヤチップスがめちゃ苦くてよかった
鮮魚盛り合わせ
佐渡産漬けまぐろ最高
新潟茄子と夏野菜の炊き合わせ
茄子3種類
それぞれ全然味が違った
夏野菜の紅白寿司
はた香草焼き
このお皿好き
A5ランクにいがた和牛赤身のステーキ
鯨汁
魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米
土鍋で炊かれていたんだけど、かためで、お米が立ってる!って感じ
初めて知った
『魚沼産コシヒカリ』にもランクがあると
その中でも塩沢地区はやばいらしい!
おいしいお米食味ランキング28年連続特A!南魚沼市塩沢産コシヒカリ
デザート
お部屋もきれいだったし、満足感高めでした
冬はスキー客でにぎわうんだろうな
味付けがあんまり合わなかったのが悲しかったところ
秋、冬、春メニューも食べてみたいけど、どうなんだろう
贅沢な旅をしたいならぜひおすすめ!
ちなみに飲み物もよかった
おすすめ日本酒を4種類出してくれるっていうものもあったんだけど、どうしても『いちごのリキュール 越後姫』に心奪われてしまって断念
あとはワインを飲みましたが
結果的に、このコースには日本酒が合うんだろうなと思いましたね
パソコンで書くとたくさん書いちゃう!